Главенство мужа и послушание жены в христианской семье

20 июля 2014 в церкви Святой Троицы состоялось 2 богослужения, на которых проповедовал 
пастор Игорь Мацуца. Говорили об очень непростом вопросе - как быть главой мужу, и что 
значит женщине быть помощницей. Для многих такая концепция не всегда понятна. Что значит главенство? Почему жена должна слушаться мужа? Неужели жена не имеет право на свое мнение?

Пастор Иван Беспалов перед молитвой за детей. 20.07.14

Небольшое лирическое отступление. После публикации в одной из соцсетей отчета об уроке на тему "Влияние греха на жизнь человека при построении отношений" было получено несколько
отзывов, где люди говорят, что в мире есть по-настоящему счастливые неверующие пары и что в христианском мире процент разводов достаточно высокий. Комментарий пастора Игоря на эту тему следующий:

Христианский взгляд на счастливый брак естественно опирается на базовые понятия: жизнь и смерть. Согласно учению, да и практически тоже, жизнь без Бога - это смерть. Все дела, чувства и состояния неверующего человека суть мертвы. Отрицать "счастье" неверующих мы не можем, но даже если это самое счастливое счастье - для человека, знающего Бога, оно мертво и не представляет никакого интереса. Поэтому сравнивать нечего. Кроме того, есть "верующие", которые так только называются. К сожалению, они всегда были в среде церкви. Лицемеры и притворы, Бога не знающие. Своими делами они это и демонстрируют: раздражаются и ненавидят друг друга, бывают несчастны в браке и даже разводятся. На таких смотреть не стоит, разве что в качестве негативного примера лицемерной веры. Современное "христианство" нуждается в радикальных мерах, ибо очень много глупостей и извращений.

Община церкви Святой Троицы, 20.07.14

Игорь Мацуца. Дневная проповедь

В начале проповеди пастор Игорь процитировал отрывок из 2 послания Петра, 1 глава, 3 стих:

"Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию"

Там написано, что уже даровано, но при условии познания Христа. Многие на то, что написано после запятой, закрывают глаза. Если мужчина ребенок в душе, то жена ему не нужна. Для того, чтобы познавать Христа, нам необходимы личные переживания. В этом нам поможет Господь, если мы будем послушны Ему. Знакомство=>Принятие=>Согласие=>Бог ведет. Аналогично все и в семье. Чтобы в отношениях все получилось, опять-таки, необходимо послушание Богу. 

Но зачем слушаться? Какие преимущества послушания? Если будем послушны, то можем 
выполнить работу. Если будем послушны Христу, то сможем выполнить то, что Он от нас требует выполнить. 

Почему муж глава? Это изначально определил Бог. Но если женщина хочет быть главой семьи, то это не значит, что Господь не будет действовать в ее жизни. Будет, но, скорее всего, через 
обличение.





Фотографии с дневного воскресного богослужения в церкви Святой Троицы. 20.07.14

Из других тезисов проповеди можно выделить следующие:

- необходимо искать премудрости Божьей;
- управлять очень сложно, нужно особое понимание. Муж несет ответственность за состояние 
жены;
- для брака мужчина должен быть готов и хотеть стать главой;
- браком они должны славить Господа;
- мир превратил обеты пред алтарем в ритуал. А на самом деле - это элемент доверия. Бог 
доверил жену мужу;
- женщина не всегда хочет быть помощницей, строить жизнь с его помощью. Муж - глава - это 
значит, что программа жизни мужа определяет программу жены. Ибо написано, что не муж для жены, а жена для мужа;
- плохой помощник не годится, чтобы работать. Наоборот - ему (или ей) надо помогать;
- перед тем, как выходить замуж, женщина должна дать себе ответ на вопрос: в чем же я буду ему помогать?;

После грехопадения часто можно видеть, как в браке главенство переходит в господство. Но в 
чем отличие между этими двумя понятиями? Господство - это жесткое управление без права 
голоса. Оно возникло из-за того, что Ева согрешила и неверно распорядилась своим мнением. 
Однако не все потеряно! Господь предлагает Себя как Светильник для нашего разума. Потеря 
отношений с Богом привела к подмене понятий (главу на господина) в браке. Для возвращения принципа главенства необходимо восстановить/укрепить отношения с Господом. Чем больше жена будет знать Господа, тем больше верующему мужчине будет легче с ней. И если женщина примет Господнюю концепцию создания семьи, то будет счастлива. Ей также нужно убедиться в том, что муж посвящен Христу, что он готов к управлению (не мирскому), которое достигается с помощью молитвы, послушания.

В конце проповеди Игорь говорил о том, что есть миф, что мужчины любят, в основном, глупых женщин. Конечно, многие и любят, но эта статистика не широко распространена. Любовь, которой нас учит Библия, непростая, ей нужно учиться. Многие пока просто не умеют любить так. Проповедь с дневного служения можно послушать здесь: http://vk.com/audios-35318818 .

После богослужения мы презентовали небольшой сувенир пастору Игорю, а также узнали одну 
прекрасную новость - Миша Засько и Наташа Тимофеева объявили о помолвке! Поздравляем 
ребят с этим событием и желаем, чтобы Господь благословил их отношения, чтобы они 
впоследствии переросли в замечательный и счастливый брак!

Спасибо всем, кто пришел на семинар в субботу и на служения в воскресенье! Пусть Господь Вас обильно благословит мудростью и понимаем, как правильно строить отношения!


Вручение чашки пастору Игорю

Пастор Иван объявляет о помолвке Миши и Наташи
Денис Лукошкин - лидер молодежки церкви Святой Троицы
Вечернее служение (20.07.14)


Фотографии с вечернего богослужения 20.07.14. Проповедь была с переводом на английский

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Конференция: « Наука и Религия – враги или союзники» (Лето 2012)

Видение церкви Святой Троицы

Историческая справка о происхождении реформатских и пресвитерианских церквей