Конференция: « Наука и Религия – враги или союзники» (Лето 2012)


Так исторически сложилось, что немалое количество людей, занимающихся наукой, считают религию и науку несовместимыми вещами. Тоже самое полагают многие богословы. Конференция, состоявшаяся в Великобритании, была призвана развеять этот миф. Пастор церкви «Святой Троицы» Иван Беспалов является ассоциированным членом общества ученых-христиан. Он с радостью согласился ответить на вопросы по поводу данного мероприятия.


- Иван, расскажите, пожалуйста, об этом событии, которое произошло в Англии. И, если можно, расскажите, пожалуйста, про его историю.

- Я был на встрече общества ученых-священнослужителей. Это общество существует уже 25 лет. Участие в этой конференции для меня было величайшей привилегией. Я соприкоснулся с людьми, которые сумели соединить свои стремления внести свой вклад в науку с их христианской верой. Общество возникло с единственной целью – показать, что естественные науки ни в коей мере не противоречат христианской вере.

Основателями этого общества были люди, которые хорошо известны в мире науки: Джон Полкинхорн, Артур Пикок, и др. Это люди, которые будучи профессорами в таких университетах как Оксфорд, Кембридж, внесли свой вклад в теоретическую физику, биохимию, астрофизику. И в какой-то момент своей жизни они решили принять духовный сан и стать духовными служителями. За 25 лет общество выросло и сейчас включает в себя более 120 человек. На этой встрече были представители разных церквей – пресвитерианской, лютеранской, англиканской и методистской. Все члены общества несут духовное служение в своих церквях. В то же время, многие из них до сих пор активно занимаются исследовательскими и научными работами. Что было очень интересно – во время этой встречи мы молились, обращаясь к Богу за помощью в дальнейшем развитии этого общества. И после этой встречи проводились богослужение и хлебопреломление. Сама встреча проходила на территории замка, который стал сейчас монастырем для монахов из англиканской церкви. Поэтому там присутствовала особая духовная атмосфера, в которой проходили беседы, доклады, размышления над Словом Божьим, над проблемами науки (теоретической физики, экологии, биохимии, иммунологии).

Мы говорили о проблемах общества и дальнейших шагах того, как можно разрушить искусственно созданную границу между наукой и христианской верой. Все члены общества стремятся принимать активное участие в научной деятельности, общественных движениях и своей деятельностью служить сближению этих двух способов познания Бога.

К сожалению, очень часто я вижу, что богословы и церковные служители имеют очень слабое представление о науке. И, сталкиваясь с представителями ученых кругов, они демонстрируют свое невежество и судят о науке с точки зрения банальной эрудиции и совершенно неспособны вести дискуссию на интеллектуальном уровне. Также это характерно и для представителей науки. Говоря о Боге, Библии и богословии, они проявляют невежество и часто их представление о Боге совершенно не правильное. Общаясь с представителями мира науки на их языке, помогая им увидеть Бога-Творца, Бога-Законодателя всех законов, которые сейчас управляют Вселенной, можно помочь им увидеть дыры в их естествознании, показать как Бог работает через темные пятна, возникшие в их мировоззрении. Это обогатит их мировоззрения, они получат правильную платформу для научных исследований. Для меня было большим благословением общаться с этими людьми, молиться и поклоняться Богу вместе с ними.

- А какие были основные научные темы и какие основные результаты этой конференции?- Результатов конференции несколько. Прежде всего, цель этой конференции двоякая. Это обсуждение проблем современной науки, например: тема темной материи во Вселенной, объяснение открытий сделанных с помощью адронного коллайдера, проблемы экологии и иммунологии (СПИД, ослабление иммунитета для современных инфекционных заболеваний)). Обсуждалась также тема редукцианизма (англ. Reductionism) – когда люди пытаются примитивно судить о богословии или о науке, не имея элементарной научной базы. Очень часто люди пытаются писать статьи-книги, будучи дилетантами в этих областях. Это недопустимо, как в науке, так и в богословии.Вторая цель конференции – это подбодрить друг-друга в служении, так как ученые-богословы очень часто испытывают недостаток поддержки, потому что их воспринимают странно («Как ученый-богослов может заниматься еще и наукой?»).Видеть собратьев, которые обладают страстью к науке и богословию – это было ободрением для всех, кто принимал участие в этой встрече. Все были едины во мнении, что в науке Христианам нужно видеть не врага, а друга и союзника.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Видение церкви Святой Троицы

Историческая справка о происхождении реформатских и пресвитерианских церквей