Почему Бог создал семью? Обзор семинара 19.07.14

Отношения между мужчиной и женщиной... Тема и простая, и сложная для разговоров и 
размышлений. Простая, потому что... казалось бы, об отношениях уже столько написано, сказано, снято фильмов. Сложная, потому что... а может большая часть написанного, снятого и сказанного не отражает полной сути отношений, которые создал Господь? Сегодня о построении отношений сложно говорить также и потому, что в Восточной Украине война и все мысли сосредоточены на том, чтобы Господь даровал нашей стране мир. 

Наверное, возникает вопрос: а уместно ли говорить о семейных отношениях, когда в части страны война? И ответ будет «да». Господь сказал израильтянам, которые были в плену в Вавилоне:

Стройте домы и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир.(Иер. 29:5-7)

 Вступительное слово. Пастор Иван Беспалов

В субботу 19 июля в церкви Святой Троицы прошел семинар, посвященный построению 
отношений между мужчиной и женщиной. Спикером данного мероприятия стал пастор 
Игорь Мацуца - пастор Евангельской церкви "Новый Завет" (г. Хмельницкий), руководитель 
проекта "Мужчина и женщина".


Перед началом семинара пастор церкви Святой Троицы предложил установить обратную связь с залом. Каждый из нас представился и в двух словах рассказал о том, чего ожидает от этого 
семинара. Затем мы спели две песни прославления - "Молитва за Україну" и "Як олень прагне до потоків". 

Участники семинара

Далее слово взял спикер семинара - Игорь Мацуца. 2 часа, 2 части семинара, общение, вопросы-ответы... Время пролетело незаметно. Какие моменты в спиче пастора Игоря хотелось бы выделить:
- человек честно перед собой должен поставить вопрос: зачем ему жена/зачем ей муж?;
- если ты сходишь с ума от одиночества, то тебе нужен не супруг(а), а Христос;
- если он и она будут мешать друг другу идти во Христе, то Господь вряд ли сочетает их;
- люди создают себе заблуждения: он или она в придуманном варианте;

Каждый представлялся и говорил о том, что ожидает от семинара
 
Наташа и Миша. На следующий день они объявили о своей помолвке.
Спикер семинара - Игорь Мацуца

- вопросы "христоцентричности" должны быть главными;
- при построении отношений наиболее эффективным может быть тот человек (вторая половинка), который поможет на пути следования за Христом;
- не с любым человеком можно проводить время в радости;
- если человек не умеет радоваться в Господе - дела плохи;
- для мужчины она должна быть помощью в познании Бога;
- человеку, выбирая спутника жизни, нужно понять: 1) является ли он(она) учеником Христа или только притворяется; 2) насколько души близки друг другу;
- молодые люди часто при знакомстве ведут себя неестественно, а потом - наоборот;

Семинар 19 июля 2014 в церкви Святой Троицы
Во время семинара
- человек должен стать смелым в чем-то своем хорошем;
- у Бога есть план для жизни человека. Ему нужны эффективные служители, чтобы Его дети 
познавали Его;
- семья - это особый способ перемещаться во Христе с кем-то;
- мужчина должен стать мужчиной, а женщина - женщиной; И дело не в возрасте, так как можно быть взрослым по годам, но незрелым по мышлению и поступкам;
- нужно служить друг другу, а не пользоваться друг другом;

Семинар через зеркало

Во время перерыва
Пасторы Игорь Мацуца и Иван Беспалов

- Христос пожертвовал Собой, чтобы приобрести церковь и взять за нее ответственность;
- отношениям часто препятствуют нежелание понять друг друга, высказать, прежде всего, свое мнение, "ждать аплодисментов";
- Бог позаботится о том, чтобы зрелый мужчина нашел зрелую женщину и наоборот;
- отличие похоти от счастья в том, что похоть - это деструктивное желание, а счастье - желание, которое приносит радость;
- чем больше человек хочет жениться/замуж, тем больше шансов, что этот процесс затянется.

На семинаре были и замужние/женатые, а некоторые даже пришли вместе с детьми
Во время семинара

О том, что запомнилось на этом семинаре, мы спросили у некоторых из его участников.

Олег Коваль

Интереснее всего видеть снова всех друзей, которых хорошо знаешь. Учитывая саму тему, 
посвященную началу, развитию отношений, приходишь к тому, что если начинаешь чего-
то сильно добиваться, то происходит обратный эффект - от этого отдаляешься. Бог 
показывает, что во всем должен быть баланс. Если есть стремление и понимание, чтобы 
в сердце на первом месте был Бог, то отношения будут развиваться. Если начинаем 
стремиться к чему-то и хотеть этого больше, чем уделять время Господу, то вряд ли что-
то получится. Еще понравилась мысль, что особенностью женщин является заполнять собой всё. Действительно, много раз замечал, что, когда надо что-то сделать и думаешь, что успею... Откладываешь на "потом", а затем... вроде бы договорились с женщиной, что ты это сделаешь. Потом смотришь, что сделано не так как надо, спрашиваешь: "Почему?" А она в ответ: "Ну я смотрю, ты не делаешь". :-) Мне такая ситуация знакома.

Богдана Калашникова

Я пришла сюда, чтобы услышать что-то новое. Мысль, которую для себя взяла: нужно 
подождать, чтобы взять то, что Бог для тебя приготовил. Также понравились "вопросы-
ответы", где люди искренне делились своими мыслями. Семинар был очень хорошим, надеюсь, 
что скоро будет его продолжение.

Мир навязывает свою модель построения отношений. Неверующим людям трудно понять, почему нужно строить отношения в Господе. Христианская модель построения взаимоотношений очень неудобная для мира. Однако это та модель, придерживаясь которой можно создать действительно благословенную семью, которая будет служить Господу.
Хотим поблагодарить всех, кто пришел на этот семинар. Возможно, Вам удалось что-то
переосмыслить, возможно, Вы услышали то, что уже знали. В любом случае, пусть Господь
благословит Вас в построении отношений (будь то добрачных или брачных). Спасибо спикеру семинара и всем, кто помогал его организовывать. Аудиозапись семинара можно прослушать в официальной группе церкви Святой Троицы в соцсети "Вконтакте": http://vk.com/audios-35318818.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Конференция: « Наука и Религия – враги или союзники» (Лето 2012)

Видение церкви Святой Троицы

Историческая справка о происхождении реформатских и пресвитерианских церквей